Souvent associé au régime crétois ou méditerranéen, le régime japonais est, à juste titre, synonyme de ‘longévité’. Qui n’a en effet jamais entendu parler des centenaires d’Okinawa ? Découvrez tout de suite les secrets pour bien manger japonais ainsi qu’une recette incontournable de cette alimentation diététique.
Comment manger japonais ?
Quasi végétarienne, la cuisine japonaise se compose essentiellement :
- de légumes et produits dérivés du soja,
- mais aussi de céréales complètes, de légumineuses et de féculents à faible IG et à forte teneur en fibres.
La consommation de produits laitiers, de viandes, de graisses et de sucreries est quant à elle très limitée. Celle de poisson, si elle est autorisée, doit être modérée.
Ce régime, très proche des régimes ‘méditerranéen’ et DASH, repose aussi sur quelques grands principes. Manger japonais, c’est en effet :
- Se nourrir avec parcimonie (‘hara hachi bu‘) en privilégiant les petites portions (‘kuten gwa‘).
- Diversifier la composition des assiettes par des aliments colorés tout en acceptant leur pouvoir de guérison (‘nuchi gusui‘) !
- Privilégier un mode de cuisson lent des aliments (vapeur, en papillottes, plancha, tajine…) ainsi que l’huile d’olive.
- Consommer des aromates, des épices et des algues en grande quantité.
- Terminer tous les repas par du thé (antioxydants).
Enfin, le régime japonais est aussi un véritable mode de vie qui privilégie les activités, le bon air, le soleil, les rapports sociaux…
Recette japonaise incontournable
Non, la cuisine japonaise ne se réduit pas aux sushi, aux makis ou encore aux sashimis ! Voici donc pour vous une recette japonaise facile à réaliser, déclinable à l’envie, pour une ambiance Pays du Soleil Levant authentique et gourmande.
Ramen au poulet
A l’origine chinoises, les ‘nouilles tirées‘ sont un plat très populaires au Japon. Généralement servies en bouillon – végétarien, avec poisson ou viande – elles sont assaisonnées à la sauce soja et/ou au miso. Voici une version avec poulet de ce plat roboratif qui demande peu de préparation (10 minutes) et de cuisson (15 minutes). Les ingrédients sont faciles à trouver : épiceries bio, épiceries japonaises, grandes surfaces…
Ingrédients pour environ 1 litre de bouillon de poulet (4 personnes) :
- 2 paquets de nouilles instantanées ramen
- 1 c.s. sauce soja
- 2 c.s. sauce miso / au choix : pur soja, orge/riz, miso blanc…
- 1 c.s. vinaigre de vin de riz
- 2 feuilles de nori, grillées en morceaux
- 2 oignons verts
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 4 œufs mollets
Recette
Ajoutez dans le bouillon de poulet frémissant, d’abord les sauces (miso et soja), puis le vinaigre, l’ail et le gingembre émincés ; enfin les carottes coupées en fines allumettes ou râpées.
Laissez ensuite mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, faites cuire à part, les œufs mollets et les nouilles (env. 2 minutes). Egouttez-les, puis transférez-les dans 4 grands bols.
Ajoutez enfin par-dessus le bouillon puis l’oeuf coupé en deux. Finissez la préparation de la soupe ramen avec des morceaux de feuilles de nori et les oignons émincés finement.
食欲 (Bon appétit)